日本の旬の味わいと日本酒が楽しめる日本料理「甚三紅(じんざもみ)」
日本料理 甚三紅(じんざもみ) 基本情報
住所:〒110-0001 東京都台東区谷中1-1-21 Google Map
営業時間:〔月・火・木・金・土〕17:30~22:30(L.O.22:00)
※ランチタイムは、12時から14時まで。ランチは限定15食で無くなり次第終了となります。
定休日:水曜日、日曜日、祝日
電話番号:03-5832-9809
甚三紅(じんざもみ) facebook:https://www.facebook.com/zinzamomi/
甚三紅(じんざもみ) 食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13198080/
甚三紅(じんざもみ)さんは根津駅から言問通りを上野桜木方面にまっすぐ坂を登っていくとあるお店です。今回は料理長に取材をさせていただきました。
お店の大切にしていることとして、甚三紅さんでは誰でもくつろげて、居心地の良い場所を作っていくことを一番に考えていらっしゃるとのことで、取材をしていて日本酒が好きな私はここでゆっくりと料理長自慢の料理とお酒を楽しみたいと感じました。
甚三紅の旬の味わい、日本酒
甚三紅では特に旬を大切にしておられ、旬のものを使った日本料理を楽しめるお店です。全国から選りすぐった日本酒を取り揃えており、日本酒に合う料理も教えていただけます。日本の旬の食材でも「さかり」「はしり」「なごり」の3つに分けて考えられています。
ちなみに
「さかり」・・・季節の食べ物の一番美味しい盛りのことを言います。
「はしり」・・・その季節に初めて収穫され、市場に出回り始めたもののことを言います。
「なごり」・・・旬の終わりかけの食材のことで、コクや深みを感じる味わいを楽しめるものを言います。
料理長からお話を聞いていて、非常に旬を意識した料理や料理に合う日本酒のこだわりが感じられました。春だったら桜えび、山菜、筍、しらす、トリ貝、青柳がオススメとのこと。どれも日本酒にぴったりの食材ばかりでお酒が進みます。
料理長のおすすめ、こだわり
料理長におすすめ料理を伺いました。おっしゃるには「甚三紅の出し巻き玉子(850円)は旬を感じていただきたいので、春だったら桜えびを入れている。ぜひ食べていただきたい。あとは甚三紅のあげだし(1100円)。季節食材のあげだしになっていて、こちらはだしにこだわっている。春だったら山菜と桜えび、ホタテのしんじょうが入っている。」とのことでした。
またお米にはこだわっていて、メニューにある釜炊きごはんは料理長の出身である新潟産のコシヒカリを使っています。新潟の米山伏流水米を使用しております。
甚三紅の料理のご紹介。
おまかせコース(¥5,500)は、前菜、お椀、お造り、中皿、焼き物、揚げ出し、釜炊きごはん、甘味のコースになります。
まずは前菜から
日本酒が進みます。
どの料理も日本酒も大変美味しくいただきました。一皿ごとに旬があり、量もちょうどよく、最後は優しくお腹が満たされており、また来たいと思うお店です。
ランチ営業もしております。
ランチタイムは、12時から14時まで。ランチは限定15食で無くなり次第終了となります。(取材に伺ったときにはすでに完売しておりました。
・自家製漬け焼き魚膳(二種盛り合せ)
・豚ロース黒胡椒焼き(日によって異なります)
はそれぞれ1000円で提供いただいております。
唎酒師でもある「石川 満」料理長
★料理長からひと言
日本酒がお好きな方はぜひお立ち寄りください。
料理長もおっしゃっておりましたが、日本酒のお好きな方にはぴったりのお店です。今回は春にお店に伺いましたが、また夏や秋、冬にも伺い、それぞれの季節の旬を満喫したいですね。
日本料理 甚三紅(じんざもみ) 基本情報
住所:〒110-0001 東京都台東区谷中1-1-21 Google Map
営業時間:〔月・火・木・金・土〕17:30~22:30(L.O.22:00)
※ランチタイムは、12時から14時まで。ランチは限定15食で無くなり次第終了となります。
定休日:水曜日、日曜日、祝日
電話番号:03-5832-9809
甚三紅(じんざもみ) facebook:https://www.facebook.com/zinzamomi/
甚三紅(じんざもみ) 食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13198080/