季節の食材を美味しくヘルシーにいただく本格東京チャイニーズ「中国料理 古月」
会席中国料理 古月 基本情報
住所:〒110-0008 東京都台東区池之端4-23-1 Google Map
営業時間:ランチ 12:00~15:00 (ラストオーダー 14:00)、
ディナー 17:00~22:00 (ラストオーダー 20:00)
定休日:水曜日
電話番号:03-3821-4751
会席中国料理 古月ホームページ:https://www.kogetu.co.jp
山中旅館ホームページ:https://www.kogetu.co.jp/hotel
2017年に黄綬褒章を受章した山中一男料理長が作る「美味しくヘルシーな旬のお料理」を愉しめる名店が、台東区は池之端の住宅地にあります。閑静な住宅地の一角にある、昭和初期の建物を改築したレストランには、ゆったりと時が流れ、とても趣があります。
食材を吟味し、一品一品丹念に
会席中国料理古月では、季節の新鮮な食材を使い、旬の美味しい中国料理をお楽しみいただけます。料理長自ら毎朝市場へ直接仕入れに行き、特に鮮魚に関しては「冷凍もの」を一切使用しないというこだわり。最良の食材を、適した調理法で、身体にやさしくつくる。数々の資格や受賞歴を持つ山中シェフだからこそ成しえる技です。
やさしい食養生
みなさん、食養生という言葉をご存知でしょうか?“養生する”はたまに使いますが、養生に食を加え「健康の維持や、体質改善のために、消化や栄養のことを考慮し、食事によく気をつけること」を「食養生」と言います。料理長の山中一男さんは、中国4000年の歴史から成る陰陽五行にもとづく、食養生の考え方を、自身の料理に取り入れているそうです。「栄養薬膳大師」の資格も持つ山中一男料理長が丹精込めて、月替わりコース料理に仕上げます。
自慢の一品「フカヒレの姿煮込み」「すっぽんフルコース」
フカヒレの姿煮込み
会席中国料理 古月のメニューの中でも、一押しのメニューがフカヒレの姿煮込み。一般的な醤油煮込みから、季節によって貝柱のソースや白湯スープで煮込むものもあるそうです。
すっぽんフルコース
中華、薬膳料理には欠かせないすっぽんを贅沢に使ったコース。すっぽんは滋養強壮や最強の美容食ともいわれています。山中料理長の得意とするすっぽん料理は、古月のメニューの中でも特におすすめだそうです。
ランチ / 12:00~14:00 L.O.14:00
ランチタイムは12時から14時の間スタートで、予約制になっています(当日予約可)。
・月毎のランチコース 3,900円(+消費税)
・月毎のフカヒレスープランチコース 4,900円(+消費税)
・月毎のすっぽんコース 5,900円(+消費税)
・月毎のベジタリアンコース 4,900円(+消費税)
上記のコースからお選びいただけます。その他、平日限定のランチセット1,800円(+消費税)もあります。尚、ランチセットは予約無しでもご利用できるそうです。
※コース内容、料金は2019年4月現在のものです。変更されている場合がございますので予めご了承ください。
ディナー / 17:00~22:00 L.O.20:00
ディナータイムは、17時から22時まで。
・月毎のディナーコースは8,000円(+消費税+サービス料10%)
・月毎のフカヒレの姿煮込みコース10,000円(+消費税+サービス料10%)
・月毎のフカヒレ、スッポンコース12,000円(+消費税+サービス料10%)
・月毎のフカヒレ、ツバメの巣コース15,000円(+消費税+サービス料10%)※お昼のお時間もご利用いただけます(お昼のお時間はサービス料10%は、かかりません)
上記のコースからお選びいただけます。その他、中国伝統の技と山中一男料理の感性で創作された、おすすめのすっぽんコースは12,000円~(+消費税+サービス料10%)。滋味豊かでありながらさっぱりとした献立になるよう工夫されているそうです。
※コース内容、料金は2019年4月現在のものです。変更されている場合がございますので予めご了承ください。
黄綬褒章を受章「山中 一男」料理長
山中一男料理長のご経歴
東京都出身。六本木「四川飯店」にて修行を積み、日本中国料理調理士会第1回中国研修生として北京に派遣される。中国各地で北京、山東、宮廷料理を研修後、「広州粤新大酒店」にて広東料理、点心研修を修了。1990年に「中国料理 古月」をオープン。日本中国料理協会副会長の他にも数々の要職に就かれています。
受賞歴
1991年 5月 第一陳建民アカデミー賞受賞
2006年 1月 東京都優良調理士表彰
2006年 5月 中華人民共和国駐日本国特命全権大使賞受賞
2006年 10月 国際栄養薬膳大会にて金賞受賞。栄養薬膳大師となる。
2009年 11月 東京マイスター(都知事賞受賞)
2009年 11月 厚生労働大臣賞受賞
2010年 11月 現代の名工(技能賞)受賞
2017年 5月 黄綬褒章受章
昭和の懐かしい面影を残す店内
昭和初期に建てられた一軒家を改築して造られた店内は、昭和の風情が残る心安らぐ空間になっています。実はこの場所は山中料理長の思い出のあるご実家だそう。応接間や居間などをそのままの状態で利用しているので、個室の空間として使用することができます。大切な記念日や、接待、お食事会などのご利用に最適です。都会の喧騒からかけ離れ、ゆったりと楽しい一時を過ごされてはどうでしょうか。
レストランに隣接「山中旅館」でご宿泊もできます
会席中国料理 古月の横には「山中旅館」が併設されており宿泊することも可能です。池之端は「上野駅」も「根津駅」も徒歩圏内なので、都内各所にもアクセスが良い立地なので、観光にもビジネスにも最適ですね。しかも、夕食は会席中国料理 古月でコース料理をいただけるとのことなので、食通さんには大変おすすめです。レストランは知っていたけれど、旅館も併設されていたとは知らなかったという人も多いのではないでしょうか。レストランの口コミやレビューもかなり高得点ですが、旅館も同じく人気があるようですよ。知る人ぞ知る隠れ家的な旅館なのかもしれません。是非チェックしてみてください。
会席中国料理 古月 基本情報
住所:〒110-0008 東京都台東区池之端4-23-1 Google Map
営業時間:ランチ 12:00~15:00 (ラストオーダー 14:00)、
ディナー 17:00~22:00 (ラストオーダー 20:00)
定休日:水曜日
電話番号:03-3821-4751
会席中国料理 古月ホームページ:https://www.kogetu.co.jp
山中旅館ホームページ:https://www.kogetu.co.jp/hotel