農産物セレクトショップ×クッキングスタジオ 新しいフードスペース「OKATTE」
住所:〒110-0001 東京都台東区上野桜木1-1-31 Googleマップ
アクセス:東西めぐりん「7-谷中清水町公園」or 都営地下鉄千代田線「根津駅」からどうぞ
営業時間:11:00〜18:00 定休日:月曜日 電話番号:03-5842-1622
公式サイト:https://okatte.jp/
日本国内の一生懸命良い野菜を作っている生産者さんと、食を愛し良質な野菜を求めている東京や谷根千周辺の人たちとの出会い場を提供する、新スタイルの八百屋さん「OKATTE」さん。店長の沖野雅志さんにインタビューしました。
料理人や食を愛する生活者は、美味しくて、安心で、新鮮な、本物の農産物を求めています。思いある農家の方々は、全国各地域で日々努力を重ね、丹精込めた農産物を作っています。
両者がきちんとつながれば、農産物の貴重な価値が生産側から消費側へ届くのですが、残念ながら、効率優先の青果物流通の下では、両者をきちんとつなぎ切れていない現状もあります。
私ども「OKATTE」は、長年培ってきた経験を活かし、手間を厭わず丁寧に、思いある農業者と料理人や食を愛する生活者とをつなぎ、農家の方々の汗の結晶である農産物の価値を目利きし、美味しくて安心で新鮮な、本物の農産物を渇望する料理人や食を愛する生活者にお届けすべく尽力してまいります。
出典:OKATTE公式サイト
単なる八百屋さんではなく、日本農業の役に立つような情報を発信できる八百屋さんを目指す
OKATTEのスタッフは、農業コンサルタントや築地市場出身者、野菜ソムリエなど野菜や農産物を知り尽くす5名。沖野さんご自身は広告会社出身で、主にコンセプトや企画の立案、運営などアイデア出しなど店舗プロデュースを担当されているそうです。単なる農産物のセレクトショップではなく、その場で調理し食べたり、レシピを学べるという点が他のショップとは異なりますね。
沖野さんは店内にキッチンスペースを設ける重要性を教えてくれました。「お客様に納得してもらうためには、実際にその場で調理して食べてもらうことが一番です」。日本全国から選びぬかれた旬の農産物を、素材の美味しさが伝わる方法で調理し、提供することでお客様の満足度、理解も進み購入につながっているそうです。その他にも、料理教室や都内有名レストランのシェフが講師を務めるワークショップを開催するなどイベント盛りだくさん。オープンキッチンになっているため、スタッフやシェフの方のお話しを聞けることも魅力的です。
店舗スペースの有効活用
営業時間は11時から18時。営業が終わってからは店舗スペースのレンタルもおこなっていて、月に1、2回は地元の人の集まりを中心に予約が入っているそうです。お店の方に料理をお願いするのもよし、シェフを招いて会を豪華にすることも。お好みのスタイルで会をアレンジできるのは嬉しいですね(店舗スペースのレンタルについての詳細は、直接お店にお問い合わせください)。
最後に、谷根千エリアの印象についてお聞きしました
「お世辞ではなく、本当に素敵でいいまちだなと感じでいます。歴史、文化、芸術が根付き、住んでいる方が良いプライド持っているなと。僕らの商品に対しても、高いという批判はなく、むしろ良いものだから仕方ないと言ってくれます。谷中1丁目に店舗を構えたからには、そのまちに似合う、相応しい八百屋になりたい。と本当に強く感じています」そう楽しそうな表情で答えていただきました。
ぜひ皆様も旬のお野菜、農産物をお楽しみください。おすすめ情報やイベント情報はお店の公式Facebookページに随時投稿しているとのことです。こちらも併せてチェックしてみてください。
住所:〒110-0001 東京都台東区上野桜木1-1-31 Googleマップ
アクセス:東西めぐりん「7-谷中清水町公園」or 都営地下鉄千代田線「根津駅」からどうぞ
営業時間:11:00〜18:00 定休日:月曜日 電話番号:03-5842-1622
公式サイト:https://okatte.jp/