コラム

おひとりさまでも居心地のよいワインバー「76vin」

谷根千ガイド2018年10月30日

住所:〒113-0031 東京都文京区根津2-13-8-1F Googleマップ
アクセス:東京メトロ千代田線「根津駅」からどうぞ。
お問い合わせ:03-5834-7684
営業時間:18時~0時 L.O.23時30分
定休日:不定休
FB:https://www.facebook.com/76vin
Twitter:https://twitter.com/76vin
千駄木から根津駅にかけて飲食店は多くあるものの、本格的なワインを愉しめるお店はそう多くありません。76vin(ななじゅうろくゔぁん)さんは、おひとりさまでも気兼ねなく、また女性お一人でも入りやすいワインバーとなっています。また、自然派ワインと本格炭火焼き鳥が味わえるこだわりが詰まったお店です♪

76vin店内の様子

リラックスできそうな店内、約6割が女性のお客様だそうです。

ワインは自然派ワイン中心

ワインはヴァン・ナチュール(自然派ワイン)を中心に用意。ヴァン・ナチュールとは少し前に世界的ムーブメントを起こし現在では1つのワインジャンルとして確立された自然派ワインのこと。具体的には化学肥料、農薬は使用せずに伝統的なワイン作りに回帰するというものです。お店のソムリエやワインアドバイザーがセレクトしたフランス産を中心としたものが約100種常備されているそうです。

76vin店内棚

セレクトワインのボトルがずらり

焼き鳥へのこだわり

76vin焼き鳥

岩手県産の菜彩鶏を使った焼き鳥は、いわゆる一般的な“焼き鳥”とは異なっていました。塩にはフランス産海塩を、タレは赤ワインをベースにし、仕上げにはクミン(スパイス)を使用しているものもあるそうです。赤・白どちらのワインにも合い、お酒がどんどん進んでしまいそうですね。

76vin焼き鳥

76vin季節の野菜の炭火焼き

料理研究家「平野由希子さん」が料理をプロデュース

オーナー兼店長の江村謙さんへお店開店の経緯をお伺いしました。

76vinスタッフ

店長の江村さん(写真右)

江村店長はもともと会社員でしたが、世田谷で居酒屋を経営されていた親族から声がかかり、そこで7年間ほど焼き鳥を任されていたそうです。しかし、お店は建物の老朽化によって惜しまれながらも閉店となりました。そこで、前々から知り合いであった料理研究家の平野由希子さんから新店オープンのお誘いをいただいたそうで、2012年7月6日、根津に76vinを開店しました。

平野さんは料理研究家という肩書きだけではなく、ソムリエ、飲食店プロデュース、企業の商品開発、エッセイの執筆など多方面に精通されている方で、そんな平野さんがお店のコンセプトからメニュー、ワインのセレクトまで全てプロデュースされたとのことです。何よりも平野さんご自身が同じ文京区に住んでおり、家の近くに自分が通えるお店を作りたかったそうなので、お店の雰囲気からお料理、ワインリストなど、どれをとっても折り紙付きということになりますね。

平野由希子さん「cuisine et vin HP

みなさまお待ちしております

最後に、江村店長に谷根千・上野桜木エリアについて印象、想いをお伺いしました。

「歴史があり、古い町並みも大事にされているこの地域には、長く続くお店も多くあり、みなさん人情味がありとても居心地が良いです。ウチは割と新しいスタイルのお店ですが、この地域に馴染み、根付いていけるようになりたいですね」

一人でも入りやすいお店は、既に地元の人にとってお気に入りのお店になっているようです。チャージ・サービス料もかからないとのことなので、ぜひ皆さま一杯からでもお立ち寄りください。

76vin入口
住所:〒113-0031 東京都文京区根津2-13-8-1F Googleマップ
アクセス:東京メトロ千代田線「根津駅」からどうぞ。
お問い合わせ:03-5834-7684
営業時間:18時~0時 L.O.23時30分
定休日:不定休 FB:https://www.facebook.com/76vin
Twitter:https://twitter.com/76vin

  1. ホーム
  2. コラム
  3. おひとりさまでも居心地のよいワインバー「76vin」

採用情報

店頭販売だけでなくネット販売・業務用販売を通して国内・海外を問わず沢山のお客様に様々な商品を届ける人を募集しています。

View More

お問合せ

各種お問い合わせはこちらから。
ご相談・ご質問などお気軽にお問い合わせください。

メールでのお問合せはこちら